Кто акула рыба или млекопитающее. Акула – это рыба или животное: к какому роду относится хищник. Образ жизни и среда обитания китовой акулы


Всё, что вы хотели знать о мясе акулы

Можно ли есть акулу?

Не каждая акула вызывает страх и ужас, разве только у стаи сельди или у молодых тюленей.

Некоторые виды акул - ценные столовые рыбы, и блюда из них способны удовлетворить вкус любого гурмана.

Акула принадлежит к виду океанических хрящевых рыб - это означает, что ее скелет, подобно осетру, состоит из хрящей и не имеет костей.

Почти все виды акул, а их более 550 видов, пригодны к употреблению в пищу и отличаются только разным вкусом мяса.

Соленое, жареное и копченое мясо акулы удивительно вкусно.

Правда, в свежем виде акулье мясо обладает неприятным запахом, так как в нем содержится много мочевины. Но это можно устранить, вымочив его несколько часов в холодной воде с добавлением уксуса или молоке.

Акулье мясо нежнее и портится быстрее, чем мясо других рыб. Однако, зная, как надо его готовить, этого можно избежать.

Низкая популярность акульего мяса в рационе большинства людей объясняется главным образом тем, что акула считается людоедом.

Можно привести аналогичное предубеждение населения нашей страны в отношении налимов, которые якобы питаются падалью и даже человеческими трупами, поэтому некоторая часть населения России брезгует употреблять налимов в пищу.

Однако следует отметить, что большинство рыб, да и многие животные, которых люди употребляют в пищу также могут питаться трупами (например свиньи), однако их едят без отвращения.

Конечно же, это - нелепые суеверия, но они зачастую и не пускают на обеденный стол мясо акулы.

Например, в буклете, выпущенном в 1977 году Гавайским университетом в рамках реализации Консультативной океанографической программы, акулы характеризуются не как "кошмар моряков", а как "мечта шеф-повара":

Благодаря тонкому аромату их мясо придется по вкусу большинству людей, особенно при использовании соусов, специй и приправ. Акулье филе после термообработки приобретает замечательный белый цвет, а сама рыба готовится быстро и легко.

Популярность мяса акулы

Сегодня мясо акулы едят в Южной Америке, Европе, Азии и Африке, реже в Соединенных Штатах и Канаде, хотя и там его потребление быстро растет - с ростом популярности рыбы, жаренной на сковороде и в гриле, и с сокращением поставок тунца и меч-рыбы.

Наиболее популярными разновидностями, которые обладают высокими вкусовыми качествами, являются сельдевая, суповая акула, мако (серо-голубая акула), черноперая, голубая, катран, а также и акула-лисица.

Жители Кореи, Китая и Японии едят акулье мясо с незапамятных времен. Возможно, нигде на свете акул не потребляют в таком количестве, как в Китае и Японии - ежегодный улов акул исчисляется там миллионами тонн, что поставило их под угрозу вымирания.

Из акульего мяса более низкого качества в Японии делают рыбную закуску под названием камабоко.

Кроме того, акулье мясо продается в свежем и консервированном виде. Одни из самых распространенных консервов - копченое акулье мясо в соевом соусе.

Ну и конечно же, блюда из акульего мяса - частые гости на столах народов, населяющих Океанию, где к мясу акулы относятся с гораздо меньшим предубеждением, чем у нас на материках.

Например, многие поколения австралийцев ненавидели акул в связи с .

Однако когда было обнаружено, что некоторые виды акул обладают вкусным и питательным мясом, австралийцы стали употреблять их в пищу.

Австралийские матери нашли еще одно выгодное свойство акульего мяса: оно без костей и его можно без риска давать маленьким детям.

В России мясо акулы уже довольно давно перешло из разряда невиданных и очень дорогих диковинок в категорию вполне доступной еды, которую можно купить в большинстве крупных супермаркетов.

Предубеждение, что акулятина несъедобна, давно и безвозвратно устарело. В интернете имеются сотни рецептов от обычных русских домохозяек, рассказывающих, как приготовить акулу вместе с обычными приправами и ингредиентами.

Пищевая ценность мяса акулы и его польза

Мясо акулы - это кладезь полезных для человека минеральных веществ, витаминов и аминокислот. Как и другая рыба, оно так же хорошо и легко усваивается человеческим организмом. Ценится своими высокими питательными свойствами, низкой калорийностью и очень низким содержанием холестерина.

Является прекрасным источником жирных кислот Омега-3, в 100 г филе содержится приблизительно 2 г этих жизненно важных жиров.

Это делает мясо акулы замечательным диетическим продуктом, который специалисты активно включают в некоторые современные диеты.

Состав акульего мяса содержит практически полный комплекс витаминов группы В, калий, кальций, большое количество фосфора, цинк, железо и даже селен, медь и марганец.

А вот витамин С и каротин в мясе акулы практически отсутствуют, что обязательно нужно учитывать при составлении лечебных диет с использованием данного продукта.

Максимальные концентрации полезных веществ сосредоточены в мясе, которое расположено в плавниках. Именно поэтому блюда, приготовленные из плавников акулы, обладают преимуществами перед другими морскими деликатесами.

Энергетическая ценность мяса акулы на 100 г

Обман с акулятиной

В США и Европе часто куски сельдевой акулы, акулы-молота и суповой акулы представляют как разделанную меч-рыбу, тунца или морского осетра, так как отношение к этим грозным хищницам у покупателей предвзятое.

Выдавать акулу за другую рыбу - старая коммерческая махинация.

Турецкие рыботорговцы издавна продавали в России акульи балыки из катрана, выдавая их за осетровые.

Стейки суповой акулы, обработанные красителями, могут продаваться как мясо рыбы лососевых пород, а акула-лисица – под видом мяса горбыля или палтуса.

Из мяса акулы делают также рыбные палочки, и с помощью пищевых красителей превращают акулятину в лосося, называют акулье мясо "серой рыбой", "морским угрем", "фалькстонской говядиной".

Зная о предубежденном отношении российских покупателей к акульему мясу, стейки могут маскировать под названиями "каменная рыба", "морской осетр", "белая рыба" и т.д.

Впрочем, в последнее время особой необходимости в таком обмане нет: мясные блюда из акулы пользуется всё большей популярностью у наших соотечественников и не исключено, что в скором времени ассортимент рыбных магазинов пополнится различными сортами акул.

В супермаркетах можно встретить фасованные стейки, которые называются "мясо акулы" или "стейки акулы" - несмотря на то, что акул насчитывается более 550 видов, в данном случае речь идёт о .

Обычно, акулу продают порционными кусками как круглыми стейками с кожей или без, так и полностью очищенным филе.

Отличить акулье мясо от других промысловых рыб достаточно сложно, нужно ориентироваться по , отсутствию костей и крупному хрящу посередине.

Если мясо охлаждённое, "опознать" акулу поможет специфический запах аммиака.

Никогда не покупайте красное акулье мясо, которое находится у рыбы на боковинах – особо приятным вкусом оно не отличается.

Правила обработки мяса

Мясо многих видов акул довольно вкусное и нежное, однако в сыром виде обладает неприятным запахом аммиака и горько-кислым вкусом, поэтому ему требуется специальная предварительная подготовка - вымачивание в холодной воде с подкислителями (уксус, лимонная кислота).

Можно вымачивать мясо акул в молоке.

Впрочем, филе таких видов, как мако, сельдевая, суповая, катран и др. не нуждаются в особой предварительной обработке.

Акулье мясо портится быстрее, чем мясо других рыб. Чтобы оно было вкусным и ароматным, очень важно правильно обработать эту рыбу.

Выловленных акул сразу потрошат (не позднее, чем через 7 часов после вылова), снимают кожу, удаляя темное мясо вдоль боковых линий, промывают и немедленно охлаждают во льду.

При засолке и консервировании не следует пользоваться йодированной солью, так как в результате высокого содержания в акульем мясе микроэлементов оно либо почернеет, либо быстро испортится.

Глиняная посуда для засолки должна быть глазированной, иначе начнется процесс выщелачивания керамики и мясо пропадет.

Также следует знать, что копчение не поможет сохранить мясо акулы, а лишь усилит специфический запах.

Акул редко продают целиком - большинство продукции из акульего мяса поступает в обработанном и замороженном виде. Чаще это крупные круглые куски с хрящом посередине.

Акулу можно определить даже в куске по отсутствию реберных косточек и видимых отдельных позвонков в хрящевом позвоночнике.

Чем моложе акула, тем нежнее и вкуснее ее мясо.

Видео - Снятие кожи и приготовление филе акулы для жарки:

Акула в кулинарии - какие блюда готовят из акул?

Мода на экзотику подталкивает все большее количество домохозяек пересмотреть традиционное меню, и мясо акулы все активнее занимает место среди калорийных и доступных продуктов питания.

Чтобы приготовить блюдо из акулы, совсем не обязательно быть богатым или искать редкие специи. Есть блюдо, которое по финансам доступно практически каждому россиянину, а ингредиенты для него можно купить не только в супермаркете, но и на многих крупных рынках, ведь основой выступает акула катран, которых немало .

В умелых руках поваров многие виды акул становятся кулинарными шедеврами. На Востоке блюда из акулы-мако по цене и популярности могут поспорить с красным тунцом, а итальянцы готовят сельдевую акулу.

В США, особенно на Атлантическом побережье, филе , поджаренное на гриле, подается так же часто, как и бифштексы.

Японцы почетное место на своем столе отдали голубой акуле, которую жарят в кляре и делают на основе филе бульоны.

Мясо акул годится не только на стейки, хотя они получаются изумительными. На кухне с ним можно распоряжаться точно так же, как cо свининой или говядиной, то есть при наличии определенной доли фантазии вы без лишних хлопот приготовите практически любое мясное блюдо.

Во Франции рассказы о съедобных и несъедобных акулах ходили в 18 веке, а на островах Тихого океана - в еще более далекие времена.

На Сайпане, например, существует табу на черноперую акулу, а на Гуаме, где такого табу нет, ее едят. Мясо в Калифорнии идет в пищу, а в Германии - используется в качестве слабительного.

Древние племена, обитающие на некоторых островах Тихого океана верили, что тот, кто ест акулу, разделяет трапезу с дьяволом.

Отношение к акулятине в Америке

Можно со снисходительной улыбкой относиться на эти нелепые суеверия, но предубеждения, не пускающие мясо акулы на обеденный стол, например, американцев, ничуть не более разумно.

Все попытки заставить американцев употреблять в пищу мясо акул терпели фиаско. Такую кампанию, под лозунгом "Акулы для вас полезны", начало подготавливать Управление рыбных промыслов США в 1916 году.

И тут как раз произошли известные всему миру . Стоит ли удивляться, что после того, как четыре человека было убито акулами и один тяжело ранен, никто не захотел включить акулу в свое меню.

Когда Америка вступила в первую мировую войну, была начата новая кампания. По просьбе министерств пищевой промышленности и промыслового рыболовства известная фабрика рыбных консервов Гортона в Глостере стала выпускать консервы из катрана.

Законсервированный продукт по вкусу и виду был вполне хорошего качества, но когда банки вскрывали, рыба издавала резкий запах аммиака. Поэтому все, что мы отправили, пришло к нам обратно. Естественно, что мы прекратили производство акульих консервов, - рассказывал Ф.М. Банди, президент фирмы.

Президент США Теодор Рузвельт считал, что у акульего мяса великолепный вкус и заявлял об этом публично, чтобы побудить людей есть акул.

Во время первой мировой войны Рузвельт обратился за поддержкой к своему другу Расселу Коулзу, который уже много лет подряд изучал и на Каролинских островах. Коулз хвастал, что он пробовал не меньше 10 разных видов акул.

По просьбе Рузвельта на вопрос "Что напоминает на вкус акула?" Коулз дал следующий восторженный ответ:

Имеет вполне приличный вкус, хотя мясо ее несколько жестче, чем у других видов; гладкая - одна из самых вкусных рыб на свете; у мяса довольно сильный запах, но, если приготовить ее, как подобает, она вполне годится в пищу; - украшение любого обеда; коричневая акула не оставляет желать ничего лучшего.

Но и совместные усилия Коулза и Рузвельта - и даже патриотизм американцев - не могли заставить их употреблять акул в пищу.

Понадобилось такое грандиозное событие, как война, чтобы заставить американцев хотя бы подумать об этом.

Во время второй мировой войны Управление морского промыслового рыболовства снова обратилось к населению с призывом восполнить недостаток мяса, которое было на рынке в ограниченном количестве, употребляя в пищу больше рыбы, в том числе и акул.

Вот что рассказывал капитан Янг:

Я получил приказ послать полтонны свежего акульего мяса в одну нью-йоркскую компанию, занимавшуюся оптовой торговлей рыбой. Я поехал на Мексиканский залив, в Билохи, где водятся сумеречные и черно-пегие акулы, и ловил их на спиннинг с борта судов, занимавшихся ловлей креветок.

Когда рыбаки осматривают сети, они выбирают только креветок, а мелкую рыбешку кидают обратно в море. Так что акул было более чем достаточно.

Поймав акулу, я сразу же отрубал ей хвост и выпускал кровь. От этого мясо ее становилось белее.

Как только мы подходили к берегу, я отправлял акул в Нью-Йорк в ящиках с сухим льдом. Они прибывали в прекрасном виде и, как мне говорили впоследствии, большинство покупателей не имело никаких претензий.

Зная, что люди предубеждены против слова "акула", компания решила продавать ее под именем "грейфиш". Но правительство предложило продавать акул под их собственным именем, и на этом весь бизнес кончился...

Эта уловка - маскировка акулы под другую рыбу - применялась, и до сих пор применяется во многих странах.

Акулы на столах англичан

Англичане испокон веков едят акул, часто под вымышленным именем. Неизвестный поэт елизаветинской эпохи, запечатлевший в своих стихах рыбу, которую ели в те времена, упоминает помимо сельди, трески, палтуса и мерлана также акулу-лисицу.

Шекспир также упоминает об акулах, но в таком контексте, что это вряд ли служит для них хорошей рекомендацией: в том снадобье, что варят три ведьмы в "Макбете", в числе прочих ингредиентов есть и пасть акулы.

В елизаветинскую эпоху мясо акул пользовалось большой популярностью и, когда экспорт рыбы на континент взвинтил цены на английском рыбном рынке, любители рыбы в Англии были очень недовольны.

В 1578 году ими была составлена петиция, в которой неодобрительно анализировалась данная ситуация.

Способы приготовления некоторых акул на Британских островах в старое время ужаснули бы современного гурмана. На Шетландских островах, например, для сохранения рыбу зарывали в землю и считалось, что это придает им особый аромат.

С катрана же снимали кожу, чтобы в нем нельзя было признать акулу, затем потрошили, сушили, на солнце и продавали за лосося.

Возможно, именно из-за этих манипуляций и фальшивых лососей акулы мало-помалу перестали пользоваться успехом в Англии.

В 1904 году, во время экономической депрессии, акулье мясо снова стали есть в Англии. Мелкие лавочники в поисках рыбы, которую можно было бы дешево продавать бедным и все же извлекать из этого какую-то прибыль, обнаружили, что могут покупать катрана по шиллингу за 30 килограмм.

Они назвали мясо колючей акулы "горный лосось" и продавали ее вместе с жареным картофелем по полтора пенса за порцию - дешевле некуда (в шиллинге 12 пенсов).

В 1922 году англичане начали импортировать катрана из Норвегии, хотя их собственные воды буквально кишели этими акулами. Норвежская колючая акула, хорошо упакованная, всегда идеально свежая, снова нашла сбыт среди английских торговцев жареной рыбой с картофелем.

Сейчас в Англии ежегодно вылавливается более 8 тонн катрана; большая часть этого улова идет на Биллингсгейт-Маркет, огромный рыбный рынок, который уже много веков подряд снабжает англичан рыбой.

Акулье мясо в Европе

В течение многих лет Италия взозила из Скандинавских стран сельдевую акулу. Когда к власти пришел Бенито Муссолини, он запретил ввоз акул, не желая, чтобы итальянцев презирали за то, что они употребляют акул в пищу.

Несмотря на этот запрет, норвежских и датских акул ввозили в Италию контрабандным путем.

Сейчас Италия снова импортирует акул из Скандинавии, хотя в итальянских водах живет не менее 60 видов акул. Огромная доля улова сельдевой акулы в Норвегии и Дании - около 500 тонн в год - замораживается и отправляется в Италию.

Норвегия, решившая проблему сохранения свежего акульего мяса, имеет огромное число покупателей и продает миллионы килограмм мяса акул.

Например, за полгода - с января по июнь 1961 года - в норвежский экспорт рыбы входило около 2 миллионов килограмм мяса колючих акул, экспортируемого в Англию и Северную Ирландию, и около 1 миллиона килограмм мяса, идущего в Швецию, Бельгию, Голландию, Люксембург, Францию, Италию и Западную Германию.

В эти же страны плюс Восточная Германия, Австрия и Чехословакия было продано за тот же срок еще 2,5 миллиона килограммов мяса колючих акул в замороженном виде.

В Норвегии для этого был разработан уникальный способ длительного хранения акульего мяса в свежем виде.

Акул потрошат, отрезают тешку, затем кладут в ящики с желе и помещают в холодильные установки при температуре минус 15 градусов на срок от 24 до 36 часов.

Рыба накрепко замерзает, а желе нет; оно образует защитный слой, под которым рыба сохраняется, по сути дела, вечно. При продаже рыбу по одной вынимают из упаковки.

Обман с мясом акулы в США

Сравнительно с другими рыбами, акулы не очень популярны у американских хозяек. Например, в 1959 году на рыбном рынке Соединенных Штатов было продано около 3 миллионов килограммов акульего мяса, стоимостью в 162 тысячи долларов.

Эта цифра сразу перестает быть внушительной, если сравнить ее, скажем, с цифрами прибылей от продажи трески. В том же 1959 году трески было продано около 30 миллионов килограммов, стоимостью более 4 млн долларов.

Многие акулы, мясо которых едят в США, появляются на тарелках под чужим именем. Когда торговцу рыбой предлагают , у него может возникнуть искушение преподнести своим покупателям акулу в замаскированном виде.

Для этого нужно только отрубить ей голову, плавники и хвост, и разрезать ее на куски. В таком виде ее мясо вполне сойдет за мясо более дорогой меч-рыбы, и мало кто почувствует разницу.

На некоторых рыбных рынках Америки продается под именем "грейфиш". и некоторые другие виды акул реализуются под этикеткой "меч-рыба".

Как-то летом 1944 года некий посетитель ресторана в Лонг-Бич, Калифорния, неодобрительно рассматривал рыбу, подававшуюся в качестве белого морского окуня, калифорнийского палтуса, барракуды и семги.

Семга выглядела особенно подозрительно, но посетитель знал, что и вся остальная рыба не что иное, как нарезанная ломтиками . Этот посетитель был Уильям Эллис Рипли из Калифорнийского управления морского промыслового рыболовства.

Хозяин заведения был вынужден признать что мясо рыбы, которую он выдавал за семгу, подверглось специальной обработке для придания ему розового цвета.

И во многих других городах штата акулье мясо продают под чужим именем. Даже в таком рыбачьем порту, как Санта-Барбара, морская лисица и суповая акула сходили за палтуса, треску и т.п.

В течение многих лет торговля акульим мясом в США велась только благодаря итальянским и китайским иммигрантам и их потомкам.

Каждый год на нью-йоркском рыбном рынке Фултона, самом большом оптовом рыбном рынке на Атлантическом побережье США, продается от 30 до 40 тысяч килограммов катрана и почти все покупатели - американцы итальянского происхождения.

Как на побережье Атлантического, так и на побережье Тихого океана, выходцы из Китая обеспечивают спрос на акульи плавники для их любимого супа.

Кулинарные отзывы о мясе акулы

Во время поиска информации о мясе акулы и его использовании на кухне в интернете можно встретить множество противоречивых отзывов.

Однако самое главное, что необходимо учесть при принятии решения о приготовлении мясного блюда из акулы - это наличие качественного исходного продукта и вид акулы (должен быть указан на упаковке).

В противном случае никакие кулинарные секреты и ухищрения не помогут исправить подпорченные вкусовые качества готового блюда.

Приведем здесь самые интересные из отзывов:

1. Чтобы распробовать вкус, я решила не брать рецепты с кучей специй или добавлением овощей, а просто поджарила стейки на сковородке. На вкус мясо акулы мне понравилось, нежное, нежирное, и костей нет.

Читала, что некоторые сравнивают его вкус с курицей, но я сходства с куриным мясом не заметила.

2. Приготовила филе акулы. Размораживала по-быстрому в холодной воде. Как указано в рецепте срезала кожу и хрящики, очень много воды отходит, мясо плотное. Несколько раз отжимала воду.

Мариновала в лимон.соке как обычно, выдавила большую дольку, кусочки свеху не ложила. Мариновала 1 час (в рецепте 2 ч.) Соль не добавляла совсем. Жарила в кляре. Получилось вкусно, ни на какую рыбу не похоже.

3. Как-то давно увидел в продаже акулу, черноморскую, катран называется, был порыв души купить и приготовить, но прежде чем это сделать, пошёл домой и погуглил.

Как оказалось, мясо акул надо перед приготовлением вымачивать, ибо воняет оно мочой. Это и побудило меня отказаться от приобретения.

Вот и гложет меня такой вопрос - может зря отказался от возможности захавать акулу?

4. Классная рыба, брал в МЕТРО. Слабоватый специфический запах, потом улетучивается. Просто жарили в кляре, чуть помариновали в соевом соусе. Вкусное мясо!

5. Мне не понравилось. Гости были в восторге. Но на вкус и цвет...

По мне мясо суховато, не так ароматно как, к примеру семга или даже селедка с мойвой (я люблю, чтобы еда имела ярко выраженный вкус).

6. ...Ну не было там никаких аммиачных запахов! Просто рыбой и морем пахло!

7. В комментариях к рецептам я читала, что многие готовят мясо акулы без вымачивания, и никакого запаха нет. Так как в прошлый раз я никаких необычных запахов не заметила, то решила попробовать не возиться с вымачиванием, а сразу поджарить. Тем более, что у сырых стейков я опять никаких неприятных запахов не обнаружила.

Обваляв рыбу в муке, я положила ее на сковородку. И буквально через пару минут жарки акула показала себя во всей красе. От стейков стал исходить довольно сильный аммиачный запах.

8. Стейк голубой акулы жители Азиатско-Тихоокеанского региона считают мощнейшим афродизиаком. И регулярно употребляют это блюдо из акулы в пищу. Однако мясо акулы постоянно подвергается критике, возможно не без основания.

9. Большинство акул имеют запах аммиака (мочи). Это проверено на практике при приготовлении свежевыловленых сельдевых акул в Охотском море.

Голубую акулу поставляют из Малазии и, вероятнее всего, из Турции, где занимаются её разведением. Поэтому культивированная акула имеет менее выраженный запах, тем более после долгого вымораживания стейка из акулы в морозильных камерах супермаркетов.

Поэтому даже мороженные свинина и говядина не пахнут мясом.

10. Мы из стейка голубой акулы выжимали много воды. Она впитывает ее как промокашка. Есть подозрение, что коммерческие посредники специально накачивают акулу водой для увеличения веса, и, соответственно, стоимости таких стейков.

15. В китайском ресторане пробовал плавник акулы. Мясо действительно очень нежное, но на вкус ничем не отличалось от хорошего жирного сазана.

16. Начитавшись про специфический запах, я принюхивалась к стейкам, но никаких необычных запахов не заметила.

17. Купила сдуру однажды стейки акулы. Несмотря на все замачивания, вонь осталась. Не помог ни лимон, ни травки, ни специи. Семья есть отказалась, пришлось выбросить.

18. Не едят только очень старых акул и некоторые виды больших - вот у них вкус не очень. Да и стейки из них не продают. А так если стейки не большие можно сначала как бы потушить потом жарить как обычную рыбу на сковородке.

Акула очень вкусная хотя жареная на вкус совершенно обычная ну как например карп чтоли (на мой вкус), а вот уха из акулы это дааа (голова и плавники участвуют).

19. Просто искренне не понимаю, зачем тратить деньги на стейки из акулы, если по вкусу "как обыкновенная рыба".

20. Мы тоже недавно пробовали мясо акулы, приготовленное на гриле. Не знаю, как правильно его готовить, но думаю оно само по себе такое, никакое. Нам его готовили аборигены той местности, там же, где и поймали.

Думаю, они знали, что делали. Было много специй и приправ, получилось очень вкусно. Но рыба она и есть рыба, да ещё, на мой взгляд, суховатая.

В то же время, я думаю, нужно попробовать всё, чтобы потом можно было небрежно сказать: "Да ел я вашу акулу. Фигня-я..."

Так что не расстраивайтесь, что на вкус не почувствовали ничего уникального. Здесь одно название мяса чего стоит, чтобы Вам позавидовали.

21. Очень сытно и вкусно, особенно интересно, что шкурка сырая очень жесткая, а жареная нежная и как бы клейкая, и косточки все становятся как хрящики, остается только сам позвонок твердый. По вкусу я бы ее сравнила с пангассиусом, наверное, или с сайдой, во всяком случае, намного вкуснее, чем морской язык.

22. Либо я просто что-то не понимаю в этом продукте, либо - совершенно невзрачный, какой-то водянистый что ли вкус...

Единственное, что представляет интерес - шкурка акулья. Она не режется ничем - ни ножом, ни ножницами. Чуть-чуть надрезать удалось ее бритвой, и то - с трудом. Но вряд ли стоит выкладывать такие деньги за забавную игрушку.

23. Хотелось почувствовать вкус самой рыбы, поэтому для первого раза решила просто пожарить в муке и яйцах. Но сразу скажу - ничего великого. Больше покупать эту рыбу не буду. Может под соусом надо было делать или с овощами или с грибами. Но вкус тогда рыбы не чувствовался. Короче, ожидания себя не оправдали. Форель мне нравится больше.

24. Вчера муж купил данное мясо в магните. Стоит акула не дорого, хотя я раньше думала наоборот. Один кг мяса стоит 200 р. У нас в упаковке был почти кг.

Когда открыла упаковку, то на кухне стало просто невыносимо вонять мочей, простите пожалуйста. Это конечно ужас полный. Но я к этому была готова, так как в интернете сразу предупреждают об этом.

Потом вообщем нужно помыть ее, срезать кожу, потому что она как песок, как наждачка. Замариновала ее с лимоном, два часа она мариновалась. Потом мариновала в соевом соусе два часа.

Затем жарила по 5 минут каждую сторону. По вкусу рыба не понравилась никому. Запаха конечно этого ужасного не было. Но вкус такой очень своеобразный. Мясо мягкое. Мне вообще не понравилось в целом.

Выкинули все. И кстати в итоге из одного кг получилось грамм 500 наверное готового мяса.

25. На море рыбаки угощали свежей акулятиной, Рассказали как готовить, вымачивать ненадо, никакой панировки, обжарить с двух сторон и потом тушить в соевом соусе. Ну ни чего не воняло ничем.

26. Да, Вам наверное повезло с акулой! А вот я когда её готовил, то стоял приличный стойкий запах аммиака. Несмотря на вымачивание и дальнейшее удаление косточки и шкуры. Так и продолжала пахнуть. Немного спас ситуацию чесночно-сливочный соус.

27. При жарке стейков замачивание мяса для размягчения в молоке вовсе не обязательно, особенно если вы собираетесь жарить их в панировке. В этом случае при жарке панировку невозможно сохранить на стейках.

28. Напоминает чем-то грибы растущие в Казахстане. Которые нужно неделю вымачивать в солёной воде, потом три дня варить постоянно сливая воду, а уж потом можно замариновать. Таким образом, думаю и старый башмак можно сделать съедобным. А зачем?!

Вообщем не советую. Тем более если у вас рядом свежая речная рыба есть.

29. Я на острове Хайнань лично употребил одну акулку: сперва её живую приносят в ведерке и показывают, мол будешь такую? Минут через 15 мне принесли её поджаренную. Никакого противного запаха не было. По консистенции напоминала стерлядку (без костей!), но менее душистая.

30. В итоге мясо акулы всеравно было немного горьковатое - это испортило всё приятное впечатление от акулы, так как есть её довольно удобно - она вообще не костистая.

Потом я нашла информацию, что акулу надо вымачивать 10 часов в подкисленной воде, тогда этот неприятный вкус совсем исчезнет. Но у меня акула восторга не вызвала, и я не буду больше её покупать и то-то там с ней химичить.

Ещё один неприятный момент - это ужасная кожа акулы, она мало того супержирная, так ещё и как песок. Попробовав кожу, я начала плеваться. В общем, не рекомендую, так как слишком замороченная и неодназначная рыба.

Да, оно действительно жестче, чем, например, палтус или минтай, но это все-таки акула. Вдоль ее тела проходит несколько пучков сильных мышц, а между ними совершенно нет жира – только белок.

35. Несмотря на нелестные отзывы, рискнула приготовить. Замочила акулу в воде с лимоном на 8 часов (ну так получилось. ибо уехала на природу). Потом обсушила филе салфеткой. Обваляла в муке с перчиком. Обжарила.

Обещанного мерзкого запаха не было. Получилось вкусно!

Заключение

Сегодня можно купить мясо акулы в любом виде - мороженом, сушеном, маринованном, консервированном, копченом. Блюда с использованием этого продукта получаются очень необычными и приятными на вкус.


Прежде всего, акулы вынуждены двигаться больше, чем любые костные рыбы – ведь их плавучесть не обеспечивается плавательным пузырем. О чем это говорит, кроме того, что мертвая акула уходит на дно, как камень?

О том, что у акул нет возможности ожидать пищу, в расчете на постоянное наличие раненой, больной или мертвой добычи – им , чтобы двигаться, чтобы жить.

Эти рыбы отточили технику охоты до идеала, изучили повадки своей излюбленной добычи и твердо намерены не остаться без пищи.

Хищные костные рыбы охотятся поодиночке – из засады или преследуя добычу. Охота акулы протекает подобным образом, но они применяют и другую технику, характерную не для рыб, а для млекопитающих – эти хищницы могут , причем каждый член охотничьей команды знает свою задачу!

Групповая охота акул

Первые сведения о групповой охоте акул получены более 100 лет назад – в 1915 году Рассел Колс, один из первых исследователей хищниц, сообщил ихтиологам о крайне удивительной охоте, которую ему удалось наблюдать.

У мыса Обернись (анг. Lookout), что у побережья Северной Каролины (США), Колс заметил, как около сотни большеглазых песчаных акул (Odontaspis noronhai) широким фронтом окружили и загнали на отмель косяк крупных морских окуней – луфарей, после чего одновременно напали на них.

Смотреть видео - Совместная охота акулы:

Никогда прежде хищные рыбы не охотились настолько слаженно, этот метод больше распространен среди афалин, загоняющих на отмель косяки кефали. Дело в том, что испуганная рыба в косяке повинуется стадному инстинкту и готова вырваться из линии хищников при первой возможности.

Удержать массу рыб и вынудить их отступить на отмель сложно. Любой промах - и они уйдут, ведь в трехмерном океане множество направления для бегства – перекрыть все их можно лишь при точном понимании роли и места каждого из атакующих хищников.

Охотничьи уловки хищниц

Позже совместная охота акул и данные об этом явлении стали поступать из разных источников – к примеру, у берегов местечка Сил Рокс в Новом Южной Уэльсе (Австралия), дайвер наблюдал за охотой .

Группа этих хищниц загнала на отмель молодых желтохвостов (Seriola lalandi) и глушила их ударами хвостовых плавников, создавая ударную волну, схожую по силе с последствиями выстрела в воду из крупнокалиберного ружья.

Также акулы одного вида могут – факт, установленный учеными. Подобно львиному прайду, выдвигающемуся на охоту, хищницы согласовывают свои действия, используя невербальное общение: определенные положения плавников и тела; колебательные волны, генерируемые хвостовым плавником.

Они учатся, – ученые неоднократно наблюдали, как акулы одного вида играли в "догони и отними", где роль эстафетной палочки играла ветка водорослей.

Преимущества акулам дает и их вместе с идеально обтекаемой формой тела – оно более легко и подвижно, чем тело любого другого хищника с костным скелетом. Именно в этом заключается способность хищниц к передвижениям на большие дистанции при малых энергетических затратах.

Смотреть видео - Секрет охоты большой белой акулы:

Акула - идеальный охотник

Если прочие хищные рыбы привязаны к постоянному ареалу обитания – дальние переходы сравнимы для них с походом по безводной пустыне, полной опасностей, то акулы легко переносят, образно говоря, "лишения и тяготы" путешествий.

Для сведения: ихтиолог Фрэнк Кэрри (институт океанографии Вудс-холла) установил датчик на большую белую акулу и, и передвижения в течение 4-х месяцев, пришел к интересному выводу – если бы человек обладал метаболизмом акулы, то ему достаточно было бы питаться один раз в 1,5-2 месяца!

Наконец, охота акулы уникальна благодаря акульего клана – они не являются чем-то особенным среди морской фауны, т.к. некоторые виды костных рыб обладают похожими рецепторами.

Однако только у акул электрорецепция, слух и обоняние достигли совершенства, благодаря чему хищницы легко обнаруживают во время охоты наиболее доступную добычу даже в кромешной тьме морских глубин.

Все перечисленные способности акул дают им превосходство среди других океанских существ, обеспечив многие миллионы лет существования в прошлом и успешной борьбы с конкурирующими видами в настоящем.

Из-за неправильно поданной информации, акулы имеют плохую репутацию. Тем не менее, вы станете ценить этих рыб, когда узнаете основные факты из жизни акул.

Примерно 465 известных видов акул живут в океанах сегодня

Трудно оценить численность популяции каждого вида акул по отдельности, поскольку ареал каждого вида охватывает очень большую географическую область. Но общее число акул в дикой природе постоянно идёт на спад.

В то время как многие из нас бояться акул, нужно знать, что Человек — Самый большой хищник на планете. Люди страшнее акул. На самом деле, люди убивают более 73 миллионов акул ежегодно.

В среднем от 30 до 50 нападений акул сообщается ежегодно, лишь от 5 — 10 из этих нападений оказываются фатальными для человека. Шансы погибнуть от нападения акулы значительно ниже, чем шансы умереть от нападения шершня, осы, пчелы или собаки. Вы можете думать об акулах, как об ужасных хищнках-людоедах, но на самом деле, только 3% акул — незначительное меньшинство — опасны для людей.

Акулы предшественники динозавров. Они старше динозавров на 200 миллионов лет. При чём, за 450 миллионов лет (геологический возраст акул) , эти древнейшие представители фауны ничуть не изменились.

Акулы являются вершиной пищевой цепочки — это вершина хищников морских просторов они регулируют популяции всех видов.

Исследования последнего времени показали — происходит массовое истощение акул. Это влечёт каскадные последствия для изменений всей экосистемы океана.

Акулы — это рыбы

Акулы относятся к семейству хрящевых рыб. Отличие хрящевых рыб от костистых в том, что скелет из хряща является более лёгким и гибким.

Акулы дышат через ряд жаберных щелей, 5-7 жаберных щелей расположены по обе стороны их тела.

Все акулы имеют несколько рядов зубов. Они теряют зубы на регулярной основе, но новые зубы продолжают расти и заменяют потерянные.

Когда акула умирает, соль морской воды полностью растворяет её скелет, оставляя только зубы.

Акулья кожа »состоит из ряда шкал, которые действуют в качестве внешнего каркаса для лёгкого перемещения в воде. Верхняя сторона акулы, как правило, тёмная, чтобы смешаться с водой, её не видно сверху. А нижняя их часть — белого цвета, гармонирует с более светлой поверхностью моря снизу. Это помогает акулам замаскироваться.

Акулы имеют очень острое обоняние, способны обнаруживать кровь в воде на расстоянии в несколько миль.

Глаза акул имеют удивительно широкий обзор, охватывают почти 360 градусов. Их панорамный взгляд на подводный мир тормозят только два слепых пятна, одно в передней части морды, а другое непосредственно за головой.

Акулы приспособлены к жизни в широком диапазоне различных температур водной среды.

Некоторые виды обитают в мелких, прибрежных районах, другие виды живут в глубоких водах, на дне океана, третьи — на поверхности в открытом океане.

Акула-домовой живёт вдоль внешних континентальных шельфов и подводных хребтов. Их жилища слишком глубоки для людей, поэтому мы почти ничего не знаем о них.

Некоторые виды, например, бычья акула, способны жить как в солёной, так и в пресной воде.

Большинство акул активны вечером и ночью — это время их охоты.

Акулы способны мигрировать на большие расстояния — в масштабах могут преодолевать целые океанические бассейны.

Есть виды акул одиночные, а есть социальные — предпочитающие жить группами.

Как питаются акулы и чем питаются?

  • Некоторые виды акул, например, белая акула, нападают снизу. Как правило, их добычей становятся тюлени и морские львы.
  • Обитающие на дне океана виды акул, развили в себе способность собирать донный корм.
  • Есть виды акул, которые нападают на стайных рыб.
  • Крупные и гигантские акулы кормятся подобно китам, фильтруя воду океана через широко раскрытый рот. Во время фильтрации заглатывают большое количество планктона и криля.

Факты об акулах, которые вы должны знать

Акулы созревают медленно, и достигают репродуктивного возраста в 12 — 15 лет. А китовая акула может воспроизвести своё первое потомство лишь достигнув возраста 30 лет. Это, в сочетании с тем фактом, что многие виды рождают только одного или двух детёнышей, означает, что акулы имеют большие трудности с восстановлением. Вот почему их население так сократилось.

Период беременности акулы длится от 5 месяцев до 2-х лет, в зависимости от вида акулы. Некоторые самки акулы используют сперму от нескольких самцов, чтобы создать единственный помёт.

Вскоре после рождения, акулята, ещё будучи щенками, уплывают от матери. Они способны с самого рождения постоять за себя. Акулята рождаются с полным набором зубов и способны питаться и жить самостоятельно.

Всем акулам свойственен каннибализм. При этом, каннибалами являются не только взрослые особи, предродовый каннибализм проявляют акулёнки, питаясь яйцами собратьев, которые самка производит во время беременности. Вот потому из помёта в 80 яиц на свет появляются всего 1-2 акулёнка.

Акулы, которые едят яйца своих братьев и сестер в утробе матери, не порочны. Они просто ищут питательные вещества, чтобы поддерживать себя, когда они растут.

Акулята — это миниатюрная копия родителей. На фото тигровые акулята.

Крупнейшие из известных вымерших видов акул, Мегалодона, достигала максимальной длины 20 метров (67 футов).

Из ныне живущих, самой крупной является исполинская китовая акула. Она может достигнуть длины тела 15 метров.

ТОП самых маленьких акул:

  1. Карликовая Колючая акула (Squaliolus laticaudus) — обычная длина тела 15-20 см, а максимальная — 24 см.
  2. Карликовая Светящаяся акула (Euprotomicrus bispinatus) — рыбка длиной 20-25 см.
  3. Длиннорылая акула (Heteroscymnoides marleyi) — мелкая рыба, длинной 12,5-30 см.
  4. Светлохвостая акула (Euprotomicroides zantedexchia) — максимальная длина 20 см.
  5. Кунья акула кубинская (Triakidae barbouri) — максимум 35-40 см.

Светящаяся акула — рекордсмен минимализма

Некоторые из известных видов акул тонут, если перестают двигаться. У них нет плавательного пузыря, поэтому они всё время должны плавать — в движении много расходуют энергии. Сравните. Большой белой акуле нужно 11 тонн продовольствия каждый год! А человеческое существо ест полтонны еды в год.

Большая белая акула (кархародон, Carcharodon carcharias), Мако (чернорылая, макрелевая, серо-голубая) акула и Лососёвые акулы (Lamnа ditropis) семейства сельдевых — не имеют мышц, они качают воду через рот и жабры. Во всё время плавания они держат рот открытым, это сохраняет их живыми.

У акул большая печень. Печень акул содержат много масла. Это делает печень относительно плавучим органом — помогает акулам держать равновесие в воде.

Тыкать акулу в нос или глаза, чтобы парировать их нападение, не помогает. Лучше бить их в жабры (это большие щели вдоль морды) — такая тактика работает гораздо эффективнее против акул. Большинство акул уплывают, когда их цель трудно доступна для их еды. Больше шансов умереть от утопления, чем от нападения акулы. Это правда.

Тигровые акулы, большие белые акулы и бычьи акулы (тупорылые акулы-быки) в большинстве случаев нападают на людей сзади. Их добычей является то, что имеет человеческий размер. Они достаточно сильны, чтобы атаковать и нанести смертельный укус.

В крайне редких случаях, когда акула кусает вас, вероятнее всего, она не будет предпринимать второй укус. В нападениях на людей, акулы обычно держат их несколько секунд, а затем отпускают, как только понимают, что они попробовали не морское существо.

20-30 процентов акул находятся на грани исчезновения. Главный виновник — промышленное рыболовство: случайно ловят акул на крючки и сети. А из-за чрезмерной популярности акульих плавников (коммерческий спрос), популяции некоторых видов акул сократились примерно на 90%.

Голубая акула (Prionace glauca) считается самым редким видом акул.

Ещё один редкий вид — Гофрированный (плащеносные) акулы Chlamydoselachus anguineus. Их часто называют живыми ископаемыми акулами. Живут на большой океанической глубине 1000-1500 метров.

Яйца акул очень отличаются по виду от тех яиц, что откладывают птицы, ящерицы или крокодилы. Они часто защищены капсулами или кожистыми мешочками. В случае роговой акулы, их называют «кошельками русалки».

Вопреки распространенному мнению, акулы не являются дальтониками, они хорошо различают цвета. Водолазы утверждают, что акул привлекают определенные цвета — «вкуснятиной» для них является жёлтый цвет, это цвет некоторых гидрокостюмов. В то время как цветовые предпочтения акул не были доказаны, учёные знают, что акулы, живущие в хорошо освещенном помещении аквариума, различают цвета — люди это используют в качестве сигналов.

Ангел акулы, также известные как песчаные дьяволы (Squatina), зарываются в груды песка. Оттуда они подстерегают, ожидая ничего не подозревающих рыб.

Учёные обнаружили Спящий вид акул вблизи Мексики (из числа рифовых акул), которые способны лежать неподвижно.
Акулы имеют разные формы, некоторые из которых весьма причудливые. Например, так выглядит Акула-молот.

Акулы — обширная группа животных, принадлежащая к классу Хрящевых рыб. В мире насчитывается 350 видов акул.

Их облик и образ жизни настолько разнообразны, что в некоторых представителях трудно узнать акул.

Знаменитая рыба-пила не кто иная как японская акула-пилонос (Pristiophorus japonicus).

Ошибочно предполагают, что все акулы — крупные хищники. На самом деле их размер варьирует от 15 см до 15 м и относительно мелкие акулы встречаются чаще. Большинство видов обладают вытянутым торпедообразным телом.

Белая акула (Carcharodon carcharias).

Мускулистое тело акул совершенно не имеет костей, их заменяют хрящи. По гидродинамическим свойствам акулы самые совершенные из всех рыб.

Возвышающийся из воды спинной плавник выдает присутствие акулы в опасных водах.

Однако некоторые акулы могут иметь весьма нестандартную внешность. Голова акул чаще всего вытянутая с характерным заостренным рылом. У акулы-молота голова имеет специфическую форму, действительно напоминающую молоток.

Глаза у акулы-молота расположены на концах морды. Такое уязвимое расположение глаз не мешает ей быть опасной хищницей.

Рот у всех акул расположен на нижней стороне головы.

Отверстия чуть ниже ноздрей акулы - ампулы Лоренцини. Это специальные органы, улавливающие электромагнитные поля, создаваемые потенциальными жертвами акул.

Акулы — исключительно зубастые рыбы. Во рту насчитывается несколько сотен зубов, расположенных в несколько рядов. По мере того как наружный ряд зубов изнашивается зубы внутренних рядов приходят им на смену.

Одним укусом острых зубов акула способна оторвать кусок плоти, равный размеру ее пасти.

Зубы акул это видоизмененные чешуи. А вот чешуя акул похожа на зубы: каждая чешуйка несет на себе один или несколько заостренных зубцов, их форма может быть разной. Присутствие этих зубцов придает акульей коже выраженную шероховатость. Кожа некоторых акул даже используется в качестве абразива. Вот уж действительно рыбка, которую не погладишь!

Кожа леопардовых акул (Triakis henlei) из Калифорнии имеет пятнистую окраску.

Позади головы у акул расположены 5-7 жаберных щелей. Акулы не могут активно прогонять воду сквозь них, поэтому для дыхания им необходимо постоянно двигаться. Правда некоторые виды акул нашли выход как избавиться от этой обременительной обязанности: акулы залегают на отдых в местах с активным течением воды, богатой кислородом. Так, находясь в неподвижности, акулы поддерживают дыхание.

Акулы — древнейшие животные и одни из самых примитивных рыб. Но и тут они преподносят сюрприз. Размножаются акулы не так, как большинство рыб. Вам когда-нибудь доводилось слышать про акулью икру? Нет, потому, что у акул нет икры в том понимании, как мы привыкли думать. Вместо того, чтобы выметывать множество икринок, как это делает большинство рыб, акулы предпочитают откладывать всего несколько штук. Зато какие это «икринки»! Очень крупные и покрытые специальной оболочкой из выделений яйцеводов самки, яйца акул упакованы в особые капсулы.

Яйца кошачьей акулы.

В эмбриональной капсуле акулы хорошо виден плотный желток и развивающийся зародыш.

К тому же их форма может быть очень причудливой и создана для маскировки яиц от хищников и крепления их к водной растительности.

Выброшенное на берег яйцо австралийской бычьей акулы (Heterodontus portusjacksoni) имеет винтообразную форму и нитевидные выросты для крепления к водорослям.

У некоторых видов живородящих акул яйца задерживаются в теле самки, там они крепятся к стенкам матки неким подобием плаценты и эмбрионы питаются через кровеносную систему матери. Рождают эти акулы полностью развитых акулят, которые с первой секунды начинают самостоятельную жизнь. Кто бы мог подумать, что «примитивные» акулы могут вынашивать потомство почти как млекопитающие. А вот эмбрионы песчаной акулы пошли еще дальше — они поедают своих собратьев еще находясь в теле матери!

Акулы встречаются практически во всех морях и океанах тропической зоны, но есть и холодостойкие виды. Так обыкновенный катран населяет Черное море, а полярная акула встречается в Северном Ледовитом океане. Образ жизни акул различен: некоторые виды бороздят открытые воды океанов в поисках добычи…

Акула обнаружила косяк рыбы в открытом океане и стремительно атаковала его.

другие предпочитают искать ее у берегов и на мелководьях рифов, третьи залегают на дне; есть и глубоководные акулы.

Черноперая рифовая акула патрулирует мелководье в поисках добычи.

Подавляющие большинство видов питается рыбой средних размеров и категорически избегает нападать на сколько-нибудь крупную добычу, некоторые акулы питаются мелкими донными животными, а вот самые большие из всех рыб — китовая и гигантская акулы — вообще не хищницы.

Улыбку китовой акулы (Rhincodon typus) с полным правом можно назвать радушной, ведь она питается только мелкими рачками.

Эти акулы — мирные гиганты, процеживающие воду в поисках планктона.

Гигантская акула (Cetorhinus maximus) добывает пищу тем же способом.

Лишь некоторые виды акул охотятся за крупной добычей — крупными рыбами, морскими птицами и млекопитающими. Но именно эти виды и получили самую большую известность.

Белая акула (Carcharodon carcharias) в погоне за морским котиком.

Акулы обладают мощным арсеналом средств по обнаружению добычи. Они чувствительны к малейшим колебаниям воды и способны учуять плеск раненной рыбы на большом расстоянии. Акулы обладают исключительным обонянием и могут почувствовать вкус крови, разведенной в воде в миллион раз! Этот нюх безошибочно выводит их на след раненных животных.

Наживкой для акулы служит крупная рыба.

Наконец акулы обладают уникальным чувством, перед которым бессильны расстояния и течения. Они могут улавливать электромагнитные поля, создаваемые живыми объектами. Чтобы почувствовать движения дельфина или биение сердца морского котика акуле даже запах не нужен, животное будет обнаружено в любом случае, а все остальное вопрос скорости. Акулы прожорливы и в поисках еды не остановятся ни перед чем — они с легкостью могут растерзать свою товарку, если она была ранена, в их желудках находили и несъедобные предметы. Но и это не предел. Известны случаи, когда пойманные и выпотрошенные акулы через несколько минут ловились… на собственные потроха! Это, кстати, свидетельствует об исключительной живучести акул: они не чувствительны к боли, легко заживляют раны (если не попадутся на зуб собратьям). Конечно, все эти случаи поражают воображение, но они встречаются не так часто, как об этом пишут. В подавляющем большинстве случаев агрессивность акул преувеличена. Для человека опасны лишь несколько видов, из которых наиболее известна большая белая акула.

Серая акула входит в число опасных для человека видов.

Нападения акул на человека тем или иным способом провоцируют сами люди. Нередко туристы сами прикармливают небольших акул в надежде снять редкий кадр с хищницей. Вслед за этими рыбами на легкую добычу приплывают и другие акулы, их инстинкты подкрепляются шумным плеском купающихся, а также запахом пищевых отбросов, которые всегда в той или иной мере присутствуют возле пляжей.

Дайверы позируют на фоне акул.

Но и люди охотятся на акул. Некоторые виды акул являются ценными промысловыми рыбами. Их добывают ради мяса, в первую очередь деликатесных плавников, идущих на приготовление акульего супа. Из печени акул добывают целебный жир.

Эта 12-метровая акула попалась в сети случайно. Помимо промысловой добычи практикуется и спортивный лов акул.

Мясо из других частей туши идет на консервы для домашних животных. В промышленных целях используют и прочную акулью кожу. Также акул ловят и содержат в многочисленных аквариумах как популярных экспонатов.